Sejarah Singkat Desa Cilebut Barat

Cilebut barat adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Cilebut terbagi menjadi 2 (Dua) administrasi Desa yaitu Desa Cilebut Barat dan Desa Cilebut Timur. Dahulu hanya ada 1 (Satu) administrasi saja Desa Cilebut dengan kantor Desa di Kampung Batu Gede,tepat pada tahun 1982 Desa Cilebut dimekarkan menjadi 2 wilayah administratif yaitu Desa Cilebut Barat dan Desa Cilebut Timur. Setelah dimekarkan Cilebut Lama adalah yang sekarang menjadi Desa Cilebut Barat dengan kantor desa yang tak jauh dari stasiun kereta api. Saat itu Desa Cilebut Barat dan Cilebut Timur masih dalam Kecamatan Semplak Kabupaten Bogor dan pada tahun 1996 berubah menjadi Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor dampak dari pembentukan kecamatan baru termaktub dalam Permen RI nomor 44 tahun 1992 tentang 27 Kecamatan di wilayah Kabupaten – Kabupaten daerah tingkat II dan wilayah Kotamadya Daerah tingkat II Bogor dalam wilayah Provinsi daerah tingkat I Jawa Barat. Sejak tahun 1873 telah berdiri Stasiun Kereta Api yang sekarang berlokasi di Desa Cilebut Timur. Dilihat dari Tofografi dan kultur tanah Desa Cilebut Barat secara mumum berupa tanah darat dan persawahan yang berada pada ketinggian antar 1.800 M – 1.900 M di atas permukaan laut dengan suhu rata-rata antara 34 – 36 Derajat Celcius. Jarak tempuh Cilebut Barat dari Ibu Kota Kecamatan hanya 7 KM dengan waktu tempuh 30 menit. Dari Ibu Kota Kabupaten berjarak 12 KM dengan waktu tempuh 45 menit. Dari Ibukota Provinsi berjarak 150 KM dengan waktu tempuh 210 menit, dan dari Ibu Kota Negara berjarak 50 KM dengan waktu tempuh 120 menit. Karena letak Desa Cilebut Barat berada di antara Kota Bogor, Depok dan Jakarta, membuat Cilebut begitu unik perpaduan budayanya antara Sunda dan Betawi (Melayu) yang menciptakan keunikan dan cirikhas tersendiri pada Bahasa keseharian masyarakatnya.